segunda-feira, novembro 11, 2013

Financiers de fubá e laranja: um experimento culinário franco-brasileiro

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Orange cornmeal financiers / Financiers de fubá e laranja

O clima aqui em São Paulo parece estar em uma montanha-russa ultimamente: em alguns dias a temperatura chega a 30°C apenas para cair para 17°C no dia seguinte. Eu prefiro o friozinho, entretanto tenho algo no freezer para o calorão: fiz o sorvete de chocolate incrível do David Lebovitz e coloquei em forminhas de picolé em vez de processar na sorveteira – o resultado foi tão bom (pensem em um Chicabon bem chocolatudo) que o marido anda viciado nele. :D

Com a produção de sorvete com força total, meu estoque de claras congeladas voltou ao normal e isso me fez pensar novamente em financiers. Desta vez, entretanto, decidi dar um toque brasileiro ao docinho francês substituindo a farinha de trigo por fubá e adicionando raspas cítricas para dar um tchãn – não quero parecer metida, mas a minha ideia foi excelente (modéstia mode off). :D

Financiers de fubá e laranja
adaptados do ótimo Simply Bill

85g de farinha de amêndoa
135g de açúcar de confeiteiro peneirado
55g de fubá, peneirado
1 pitada de sal
raspas da casca de 1 laranja grande
5 claras grandes
95g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, o fubá, o sal e as raspas de laranja. Acrescente as claras e misture somente até incorporar. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinha dez forminhas de muffin ou minibolo com capacidade para 100ml cada.
Divida a massa entre as forminhas. Asse por 15-20 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha, deixe esfriar por 2 minutos e então desenforme, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
Financiers são mais gostosos no dia em que são preparados, entretanto podem ser guardados em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 10 unidades

sexta-feira, novembro 08, 2013

Barrinhas de caramelo e chocolate e tornando algumas coisas interessantes para adultos

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Caramel and chocolate bars / Barrinhas de caramelo e chocolate

Há bastante tempo, muitos anos antes de vampiros estarem “na moda” (ou de serem transformados em criaturas que andam em plena luz do dia), um cineasta respeitado fez uma obra-prima com o livro de Bram Stoker, e o meu ator favorito tornou difícil a vida de qualquer um que se atrevesse a interpretar um vampiro.

Pouco mais de vinte anos depois é lançado um trailer bem interessante em que Tilda Swinton e Tom Hiddleston interpretam vampiros – aparentemente sombrios, nada coberto de purpurina, graças aos céus. :D Ambos parecem maravilhosos em “Only Lovers Left Alive” e mal posso esperar para assistir ao filme. Não acho que alguém será um dia capaz de chegar ao nível de Gary Oldman como vampiro, mas realmente acredito que Swinton e HIddles podem tornar as criaturas da noite interessante para nós adultos novamente. :)

Não me considero apta a fazer campanha de comida saudável – compro, sim, e como coisas processadas vez ou outra, e acho que vocês se lembram bem dos meus doces com pedacinhos de Oreos e Snickers. :) Entretanto, candy bars – ou os “chocolates” com os quais a maioria de nós cresceu – não são muito a minha praia: quase sempre as acho doces demais, mesmo aquelas que eu adorava quando era pequena. Estas barrinhas do Bill Granger, com camadas de biscoito, caramelo e chocolate, são uma forma deliciosa de tornar uma certa candy bar interessante para nós adultos – e o sal salpicado por cima faz toda a diferença nestes pedacinhos viciantes de deliciosidade. :D

Barrinhas de caramelo e chocolate
um nadinha adaptadas do lindo e delicioso Holiday (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Base:
125g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (90g) de coco em flocos adoçados
½ xícara (100g) de açúcar cristal
125g de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
100g de manteiga sem sal
100g de açúcar mascavo
1 lata (395g) de leite condensado
2 colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
150g de chocolate meio-amargo – usei um com 53% de cacau
sal marinho em flocos ou flor de sal a gosto – usei Maldon, conforme sugestão do Bill

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Base: em uma tigela grande, coloque a farinha, o fermento, o coco, o açúcar e a manteiga derretida e misture até conseguir uma massa. Pressione a massa no fundo da forma preparada e asse por 12-15 minutos ou até que doure um pouquinho.
Enquanto a base assa, prepare o recheio: em uma panela média, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo, deixe começar a ferver e então reduza o fogo novamente, e cozinhe mexendo sempre por 5 minutos ou até que a mistura engrosse e fique levemente dourada. Espalhe o recheio sobre a base e asse por mais 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.

Derreta o chocolate em banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água) Espalhe sobre a camada de caramelo e deixe secar. Salpique com o sal e corte em quadradinhos.

Rend.: 24 unidades

quarta-feira, novembro 06, 2013

Bolo de chocolate branco e avelã e "Ray Donovan"

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White chocolate hazelnut cake / Bolo de chocolate branco e avelã

Como “Girls” não estava trazendo alegria alguma para os meus dias – muito pelo contrário – decidi dedicar meu precioso tempo a outro seriado (além de “The Blacklist” – esse vejo com o marido), e sendo apaixonada por dramas sombrios escolhi “Ray Donovan”; estou na metade da temporada e adorando cada minutinho – as performances são incríveis (Liev Schreiber, Paula Malcomson e Jon Voight estão simplesmente maravilhosos) e a série é bem escrita, também. Não li muito a respeito para evitar spoilers, entretanto adorei saber que haverá uma segunda temporada ano que vem – é tão frustrante começar a acompanhar um seriado e logo descobrir que foi cancelado. :S

Como os episódios de “Ray Donovan” tem uma hora de duração há tempo suficiente para assar um bolinho: por isso, preparei esta massa (o que não demorou muito, mesmo tendo que derreter o chocolate), coloquei no forno e fui para o sofá para assistir à série; sendo um bolo grande, depois de invertido na gradinha precisaria de uma boa hora para esfriar (ou mais) e isso deu a esta viciada em TV a desculpa perfeita para assistir a outro episódio na sequência. :D

Bolo de chocolate branco e avelã
um nadinha adaptado do delicioso Better Homes and Gardens Baking: More than 350 Recipes Plus Tips and Techniques

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¼ xícara (20g) de farinha de avelã (avelãs moídas)
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar cristal*
6 ovos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
112g de chocolate branco, derretido e frio
1 xícara de creme azedo (sour cream)**

Cobertura:
112g de chocolate branco picado
1 colher (chá) de óleo de canola

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinha uma forma de furo central com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de avelã, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por um minuto a cada adição, e raspando as laterais da tigela frequentemente. Junte a baunilha e o chocolate derretido e bata somente até incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos alternando com o creme azedo. Bata somente até incorporar – não bata demais. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: misture o chocolate e o óleo em uma tigelinha e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água), mexendo até derreter. Espalhe sobre o bolo já frio e deixe firmar.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

* o bolo ficou delicioso, mas o achei um tantinho doce; eu diminuiria uns 30g do açúcar em uma próxima vez

** creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 14-16 porções

segunda-feira, novembro 04, 2013

Keftedes de abobrinha e cada louco com a sua mania

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Zucchini keftedes / Keftedes de abobrinha

Toda vez que assisto a “The Great British Bake Off” (graças a pessoas bacanas que postam os episódios no YouTube) não me conformo com a falta de higiene dos participantes – é um tal de mão no cabelo, mão no chão, mão na comida, fico louca! Dá dó dos jurados que tem de comer aquilo tudo. Houve um episódio em que, ao cortarem um pedaço de um bolo (ou era alguma outra coisa, não lembro) deu para ver claramente um fio de cabelo pendurado no doce – acho que foi uma das sobremesas da Cathryn (terceira temporada), se não me engano. Eca. :S

Para deixar as coisas ainda menos apetitosas para mim, no último episódio que vi os participantes tiveram de preparar algo com sebo (suet), algo que eu não comeria de jeito nenhum, nem com a adição de toneladas de açúcar e frutas (dito isso, sempre quis fazer um roly-poly, trocando o suet por manteiga ou gordura vegetal ou usando esta versão livre de suet da Gourmet Traveller).

Enquanto comer suet não está nos meus planos, meu marido nunca quis saber de nada com abobrinha (cada louco com a sua mania, certo?), e dizer a ele que se trata de um legume delicioso não estava ajudando em nada. As coisas mudaram quando ele provou estes keftedes: quando comecei a fritá-los um cheiro maravilhoso tomou conta da cozinha, mais ou menos quando alguém está fazendo queijo-quente e um pouquinho de queijo escapa do pão e toca a superfície fervente da frigideira; isso deixou o marido imediatamente interessado – ao morder um bolinho ele olhou para mim e disse: “vou pegar o Tabasco e uma cerveja gelada”. :D

Keftedes de abobrinha
um nadinha adaptados do lindo Full of Flavor: How to Create Like a Chef

450g de abobrinha, sem o talinho e ralada no ralador grosso
2 colheres (sopa) de cebola ralada
100g de queijo feta esfarelado
¾ xícara de parmesão ralado fininho (rale, depois meça)
3 colheres (sopa) de salsinha picadinha
2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
2 ovos, levemente batidos com um garfo
6-8 colheres (sopa) de farelo de pão (toste pão dormido no forno, depois processe)
sal e pimenta do reino moída na hora
farinha de trigo temperada com um pouquinho de sal, para envolver os bolinhos
óleo de canola, para fritar

Branqueie a abobrinha em água fervente por 2 minutos. Escorra, transfira para um pano de prato limpo e seco e esprema para retirar todo o líquido (eu esperei a abobrinha esfriar porque não tinha como manusear um pano tão quente!). :D
Em uma panelinha, aqueça o azeite, junte a cebola com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente e macia. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar. Acrescente a abobrinha, o feta, o parmesão, a salsinha, o orégano, os ovos e metade do farelo de pão. Tempere com sal e pimenta e misture. Se a mistura estiver úmida demais, acrescente, aos poucos, farelo de pão. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Cheque o tempero da mistura antes de moldá-la em keftedes. Faça bolinhas de 2,5cm com a massa e passe-as pela farinha de trigo*.
Aqueça o óleo de canola em uma panela média e frite os keftedes em porções até que dourem. Escorra sobre papel toalha e sirva imediatamente.

*o marido sugeriu que passar os keftedes em farelo de pão (ou farinha de rosca) em vez de farinha de trigo resultaria em uma casquinha mais crocante e, apesar de não ter testado a ideia, concordo com ele.

Rend.: cerca de 20 unidades

sexta-feira, novembro 01, 2013

Bolo de banana e xarope de bordo com caldinha de caramelo + um trailer fantástico

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Maple banana cake with caramel drizzle / Bolo de banana e xarope de bordo com caldinha de caramelo

Há algumas semanas foi divulgado o trailer de “Foxcatcher” e o meu interesse pelo filme disparou – eu já tinha lido alguma coisa a respeito e visto algumas fotos (nas quais Mark Ruffalo e Steve Carell estão irreconhecíveis) e o trailer me deixou ainda mais curiosa (ah, a alegria de um trailer bem montado!).

Acho notável quando um ator escolhe um projeto completamente diferente de tudo o que ele já fizera até aquele momento, e é isso que Carell está fazendo com “Foxcatcher” – pelo pouco que vi e li a performance dele merecerá bastante atenção ano que vem. Lembrei de outros atores que saíram de comédias e tiveram interpretações memoráveis em dramas, como Jim Carrey em “O Show de Truman”, Jamie Foxx em “Colateral” (antes disso duvido que alguém achasse que ele poderia um dia ganhar um Oscar) e, para mim, a mais fantástica de todas: Marlon Wayans em “Réquiem para um Sonho” (Darren Aronofsky fez o impossível aqui, sejamos honestos). Mal posso esperar para ver Steve Carell dar vida a um personagem tão sombrio, e é uma pena que a data de lançamento do filme tenha sido postergada para 2014 (parece que ninguém quer competir com “Gravidade” e “12 Years a Slave”).

***
Gosto de ter alguns ingredientes no freezer para preparar refeições ou docinhos, como frutas vermelhas, ervilhas, espinafre e castanhas variadas, e duas coisas que sempre tenho são claras de ovo e bananas muito maduras. Tempos atrás o estoque de claras andava meio pobrinho, mas as bananas estavam dando cria dentro do freezer, então as transformei neste bolo delicioso e úmido (a caldinha de caramelo o torna ainda mais especial, não a omitam). O bolo fica bem saboroso feito com xarope de bordo, mas já fiz esta receita o substituindo por um mel de sabor suave e funcionou super bem.

Bolo de banana e xarope de bordo com caldinha de caramelo
um nadinha adaptado da sempre lindíssima Delicious Australia

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 ovos grandes
125g de manteiga, derretida e fria
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 bananas bem maduras, amassadas
¼ xícara creme azedo (sour cream)*
225g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Caldinha de caramelo:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/3 xícara (60g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Bolo: pré-aqueça o forno 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.
Bata os ovos, a manteiga, o açúcar mascavo, o xarope de bordo e a baunilha com a batedeira por 5 minutos ou até obter um creme espesso. Batendo, adicione a banana e o creme azedo. Sobre a mistura da tigela peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal e misture para incorporar. Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos e então desenforme com cuidado, deixando esfriar completamente.
Prepare a caldinha: em uma panelinha, misture a manteiga e o açúcar mascavo. Leve ao fogo baixo, mexendo, até dissolver o açúcar. Quando ferver, junte o creme de leite – com cuidado, pois a mistura vai borbulhar – e mexa até incorporar. Retire do fogo.
Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e regue com a caldinha de caramelo.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 8-10 porções