sexta-feira, agosto 31, 2012

Torta de pêra, amêndoa e gingerbread

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Gingerbread pear tart / Torta de pêra e gingerbread

Fui hipnotizada por esta torta quando a vi pela primeira vez na revista DH – era linda e parecia deliciosa! Minha idéia inicial foi prepará-la no final do ano e publicá-la aqui no blog como parte da minha série de Natal, mas daí me toquei de que a época das pêras é agora e, além disso, eu tinha um restinho de geléia de laranja na geladeira que sobrara de um bolo preparado semanas antes e o restinho acabou sendo a quantidade exata pedida na receita da torta; como o universo já havia conspirado em minha cozinha antes com ótimos resultados fui em frente e preparei a torta, e isso acabou sendo uma decisão muito acertada. ;)

Gingerbread pear tart / Torta de pêra e gingerbread

Torta de pêra, amêndoa e gingerbread
da sempre linda e deliciosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2/3 xícara de glucose de milho
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
3 pêras firmes, cortadas em meio no sentido do comprimento, e cada metade cortada em 4-5 fatias
¼ xícara (50g) de açúcar cristal, extra
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de geléia de laranja
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
chantilly, para servir

Coloque a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte a glucose de milho, a farinha, o gengibre, o bicarbonato e o sal e bata somente até incorporar os ingredientes e a mistura virar uma massa. Divida em duas partes iguais, formate cada parte em um retângulo e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 1 hora.
Em uma tigelinha, misture a farinha de amêndoa e 2 colheres (sopa) do açúcar. Reserve. E uma tigela média, misture as pêras, o açúcar extra, a baunilha e a geléia de laranja e mexa gentilmente para incorporar.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio. Com um rolo, abra cada porção de massa entre duas folhas de papel manteiga ligeiramente enfarinhadas até obter um retângulo de 20x30cm. Espalhe metade da mistura de amêndoa sobre o centro de cada retângulo de massa deixando 5cm de borda sem recheio. Arrume o recheio de pêra sobre a farinha de amêndoa e dobre as extremidades da massa sobre o recheio, cobrindo parte deste. Transfira com cuidado para a assadeira preparada. Leve as tortas à geladeira por 20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse por 30-35 minutos ou até que estejam assadas e douradas. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha – você pode servir as tortas mornas ou em temperatura ambiente
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 2 tortas, cada uma serve 4-6 porções

quarta-feira, agosto 29, 2012

Bolo de banana com calda de rum

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Banana cake with rum glaze / Bolo de banana com calda de rum

Um dos canais a cabo estava passando “A.I. Inteligência Artificial” ontem à noite e depois de rever meia hora do filme minha opinião continuava a mesma de anos atrás: o filme não é Kubrick. Sei que ele trabalhou no projeto do filme por muitos e muitos anos e relendo a trivia me lembrei de que vários detalhes haviam sido escolhidos/decididos por Kubrick, mas acho que não foi o bastante; acho Spielberg chato – e muitas vezes piegas – e por isso ele não deveria ter sido escolhido para dirigir algo tão sombrio e perturbador; contem com Cronenberg, Fincher e até mesmo Nolan para lidar com esse tipo de filme, e não alguém que digitalmente substitui armas por walkie-talkies.
Entretanto, há algo de que gosto bastante em “A.I.”: acho Jude Law perfeito como Gigolo Joe – é um ator bem versátil e um dos meus favoritos.

***

Adorei esse bolo de banana macio e delicioso – os bolos da Lisa Yockelson são sempre maravilhosos – mas ao colocá-lo no forno achei que ficaria simplesinho demais (como o Spielberg); por isso, dei-lhe um bom banho com calda de rum e isso tornou as coisas bem mais interessantes. :)

Bolo de banana com calda de rum
adaptado dos ótimos e deliciosos Baking Style: Art, Craft, Recipes e Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2/3 xícara (80g) de farinha para bolo (caseira: ½ xícara de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de amido de milho)
1 ¼ colher (chá)s de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
150g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 262g - de açúcar cristal
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras de bananas maduras e amassadas
½ xícara (120ml) de buttermilk*

Calda:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de água
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de rum escuro

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de trigo, a farinha para bolo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela com uma espátula após cada adição. Acrescente a baunilha e a banana.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo apenas até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Misture apenas até incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse até dourar e crescer, 50-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: junte a manteiga, a água e os açúcares em uma panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver. Imediatamente reduza para fogo baixo e ferva por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.
Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda (você pode reservar um pouquinho de calda para servir com o bolo). Deixe esfriar completamente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 10-12 porções

segunda-feira, agosto 27, 2012

Biscotti de limão siciliano

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Lemon glazed biscotti / Biscotti de limão siciliano

Já sei o que vocês vão pensar: depois de ter me tornado viciada em biscotti era apenas uma questão de tempo para fazer biscotti de limão siciliano, certo? Pois aqui estão, e para compensar todo o tempo perdido estes são biscotti duplos de limão siciliano: além de a massa ser perfumada com as raspas da casca da fruta há também uma coberturazinha deliciosa feita com o suco – quem está na chuva é para se queimar, não é mesmo? :D

Biscotti de limão siciliano
um tiquinho adaptados do maravilhoso Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets

- xícara medidora de 240ml

Biscotti:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de cardamomo em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, um pouquinho firme
raspas de casca de 2 limões sicilianos
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo grande
2 gemas grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de glucose de milho
cerca de 1 colher (sopa) de água quente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o cardamomo e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata amanteiga e as raspas de casca de limão em velocidade médio-baixa. Aumente para a velocidade média e junte o açúcar em fio contínuo. Bata por mais 1 minuto.
Junte o ovo, seguido das gemas e da baunilha e bata por mais 1 minuto. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, misturando apenas até incorporar.
Espalhe metade da massa em um dos lados da assadeira preparada e, com as mãos levemente enfarinhadas, modele como um cilindro de 5x35cm. Repita com a outra metade da massa.
Asse por 18-20 minutos ou até que o topo esteja firme e levemente dourado. Retire do forno e coloque sobre uma gradinha por 15 minutos. Baixe a temperatura do forno para 160°C e forre outra assadeira grande com papel manteiga.
Com cuidado, remova os cilindros de massa do papel manteiga e corte em fatias de aproximadamente 1cm de espessura. Arrume as fatias na assadeira preparada e leve ao forno por 10 minutos ou até que doure. Vire os biscotti e asse por mais 10 minutos do outro lado ou até que doure também. Retire do forno e coloque sobre uma gradinha.
Faça a cobertura: em uma tigelinha, misture o açúcar, o suco de limão, a glucose de milho e a água e misture até conseguir uma cobertura com consistência para regar os biscotti – junte um pouquinho mais de água se necessário. Enquanto os biscotti ainda estiverem mornos, coloque-os próximos uns aos outros, e então mergulhe um garfo na cobertura e mova rapidamente para frente e para trás, regando os biscotti. Deixe em temperatura ambiente para que a cobertura seque antes de guardar.
Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 semanas.

Rend.: cerca de 40 biscotti

quinta-feira, agosto 23, 2012

Pãezinhos de cebola e queijo e mudando de idéia após a primeira mordida

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Cheese and onion scrolls / Pãezinhos de cebola e queijo

Na hora em que tirei estes pãezinhos do forno decidi que não iria publicar a receita no blog: eles não estavam bonitos como os da revista, e sendo esta louca perfeccionista fiquei bem desapontada com a aparência dos pães. Mas o cheirinho na minha cozinha estava tão bom que senti uma vontade enorme de provar um dos pãezinhos e foi aí que mudei de idéia completamente: estava tão saboroso que eu tinha que dividir a receita com vocês. Peguei a câmara na mesma hora porque os pãezinhos estavam tão bons que achei que não sobraria nenhum para as fotos depois. :D

A massa é super macia e por isso foi difícil formatas os rolinhos, mas os aconselho a não adicionarem mais farinha, mesmo que se sintam tentados a fazê-lo: vocês vão amar a textura ultra macia dos pãezinhos, e esta textura ótima se mantém mesmo depois de frios.

Pãezinhos de cebola e queijo
adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

1 cebola, cortada ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias bem fininhas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) - 255g - de farinha de trigo
¾ xícara (105g) de farinha integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de cebolinha miúda picadinha – pique e depois meça
150g de queijo fontina, ralado no ralador grosso, uso dividido
1 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de leite integral + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de água

Coloque a cebola e o azeite em uma panela média, leve ao fogo médio-alto e refogue, misturando ocasionalmente, até a cebola ficar macia (4-5 minutos). Retire do fogo e reserve.
Na tigela grande da batedeira, junte as farinhas, o açúcar, o fermento, a cebolinha, 50g do queijo Fontina, a cebola refogada e o sal. Aqueça o leite e a água juntos até amornar e despeje sobre os ingredientes na tigela. Usando o batedor em formato de gancho, misture a massa e sove até que fique homogênea e elástica, 4-5 minutos – ou sove na mão por cerca de 8 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (45 minutos a 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma forma de 20x30cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de aproximadamente 20x40cm. Espalhe o queijo Fontina restante sobre a massa e enrole-a como um rocambole, formando um longo cilindro. Corte em 8 fatias iguais e coloque-as com o lado cortado virado pra cima na forma preparada, deixando 1cm de distância entre uma e outra. Cubra e deixe crescer levemente por 10-15 minutos. Pincele o topo dos pãezinhos com leite e asse até que dourem, 20-25 minutos. Sirva mornos (achei deliciosos também em temperatura ambiente).

Rend.: 8 unidades

terça-feira, agosto 21, 2012

Financiers de groselha + The Smiths

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Red currant financiers / Financiers de groselha

Como lhes contei outro dia, eu não conhecia quase ninguém do elenco do fantástico “Reino Animal”, por isso, assim que o filme terminou, corri para o IMDb para saber mais sobre os atores e foi assim que descobri que um dos próximos projetos de James Frecheville é um filme sobre o final da banda que mais amo: achei a sinopse bem interessante e o título escolhido para o filme é perfeito (além de ser uma das minhas canções favoritas).

Num bate-papo ao final da Cerimônia de Encerramento dos Jogos Olímpicos de Londres comentei com algumas amigas que eu achava que os Smiths deveriam ter sido mencionados no show por serem uma das bandas inglesas mais importantes da História e nos pegamos pensando se a decisão teria sido tomada pelas pessoas encarregadas pela cerimônia por causa das críticas políticas da banda ou se o Morrissey teria proibido o uso das canções – achei que ambas as possibilidades faziam sentido. :)

***

Acho groselhas umas das frutas mais lindas da natureza: parecem pedras preciosas. A primeira vez que vi groselhas frescas foi há alguns anos, no Borough Market – nunca as tinha visto no Brasil. Que surpresa boa foi encontrá-las em um mercado semanas atrás: ignorei o preço e levei uma caixinha das frutinhas preciosas para casa, e algumas delas viraram estes delicados financiers.

Red currant financiers / Financiers de groselha

Financiers de groselha
adaptados do ótimo Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (67g) de farinha de amêndoa
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro + um pouquinho extra para polvilhar
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 claras grandes (112g)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria
cerca de 70g de groselhas frescas*

Unte com manteiga e enfarinhe 18 forminhas de financier com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de amêndoa, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e o sal. Junte as claras e a baunilha e misture até incorporar. Junte a manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Divida a massa de maneira uniforme entre as forminhas. Arrume as groselhas sobre a massa.
Asse por 12-15 minutos ou até que dourem e cresçam – faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* esta receita de financiers é ótima e bem básica, já fiz com diversas frutas e você pode usar outras em vez de groselhas

Rend.: 18 unidades