sexta-feira, dezembro 11, 2009

Salada cremosa de atum e grão-de-bico

English version

Creamy tuna and chickpea salad / Salada cremosa de atum e grão-de-bico

Durante as festas de final de ano é comum exagerarmos um pouquinho na comida e bebida: eu sei o quanto me empolgo com o preparo dos pratos todos e acabo comendo mais do que deveria. Minha imensa admiração àqueles que sabem se controlar – Deus sabe que tentei ser um deles, mas cheguei à conclusão de que isso não vai acontecer nunca. :)

Por sorte também amo saladas e o no nosso Natal tropical elas caem super bem – esta é uma idéia bem simples e rapidinha, do site da Donna Hay.

Creamy tuna and chickpea salad / Salada cremosa de atum e grão-de-bico

Salada cremosa de atum e grão-de-bico
da Donna Hay magazine


- xícara medidora de 240ml

¼ xícara de maionese
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
1 lata de 400g de grão-de-bico* – escorra e enxágüe antes de usar
2 latas de 185g de atum conservado em óleo, escorrido
1 cebolinha, em fatias finas
2 colheres (sopa) de folhas de salsinha, picadas se forem muito grandes
80g de folhas de rúcula
azeite de oliva
pão folha ou pita, para servir

Coloque a maionese, o suco de limão, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Adicione o grão-de-bico, o atum, a cebolinha e a salsinha e misture. Regue a rúcula com azeite, tempere com sal e pimenta e coloque ao lado da salada cremosa.
Sirva com pão pita tostado ou croutons. Para uma refeição “portátil”, embrulhe em pão lavash ou folha.

* deixei 1 xícara de grão-de-bico seco de molho de um dia para o outro e cozinhei por 40 minutos

Rend.: 2 porções

19 comentários:

Tina Lopes disse...

Com grão-de-bico, definitivamente, eu me controlo. Ah, Pati, SAUDAAAAAAADIIIIIII!

Anônimo disse...

Patty.. realmente vou fazer essa sua receita e logo! AMO grão de bico, AMO atum e rúcula!!
Aliás, minha mãe faz um ensopadão de grão de bico com batatas e linguiça portuguesa... vou te passar a receita é MA-RA-Vi-LHO-SO!
Vc ganhou uma nova fã, postarei aqui mais vezes!

Beijooos

Rita disse...

Já estou me vendo na véspera de Natal:

- Amor, vamos comprar os ingredientes da comilança?

- Espera, vou ver no TK o que preciso comprar.

:-) Vai ser assim, vc vai ver.

bjs
Rita

tatiane disse...

Será possível que a Donna Hay não tenha nenhuma receita ruim? rs. Ainda não almocei, e estou aqui passando vontade.
A temperança também não é uma virtude que eu pratico, mas todo ano eu tento :)

manjericota disse...

Pati,

Acredita q tem um pacote com grão de bico em casa q comprei há umas 2 semanas e ainda ontem estava a caça de uma receita saborosa com ele. Dizem q a sopa de grão de bico é uma delicia, mas nesse calorão não dá. Que ótimo ver esta sua. Acho q vou fazer.

Bjos,
Dani

Mari disse...

Pat querida, essa receita vai pra minha mesa com toda certeza! Adoro grão de bico e atum... você como sempre, só posta receitas top de linha...
E ah.. junto-me a você na turma dos descontrolados por comida... rsrsrs, não é a toa que, com 7 meses de gravidez, já engordei 13 kg! Jeremias, me acuda!! :S:S:S
Bjãooo,

Mari

Renata disse...

Eu amo tudo com grão de bico!!! Aliás, aqui em casa todos gostam! E é verdade, essa época de final de ano é realmente uma maldade com as dietas! Por isso que eu não faço!!!

Bjs

ameixa seca disse...

O nosso Natal aqui é bem mais pesado, mais substancial :) O grão de bico acompanha o bacalhau, regado com um belo azeite e, com frio, dá sempre mais vontade de comer. A sorte é que eu fico encarregue dos doces e fico sempre cheia só de fazê-los. Quando vou para comer já nem os posso cheirar he he
É uma bela salada, adoro grão!

Silvia Arruda disse...

Eu amo grão-de-bico e adorei essa receita. Farei em casa, com certeza! :)

Neyma disse...

Patricia querida,
Acho que sou um pouco como vc...tenho muita dificuldade de me controlar.
Bem...agora estou fazendo o Vigilantes do Peso e estou exercitando controle todos os dias. Adorei esta salada para minha nova fase de dieta!!
Muitos beijinhos

Marina Mott disse...

Prá variar, adorei a receita!!!
Parece bem bom! Menina, eu ando precisando muito me controlar!!!

Monica Hering disse...

Estou entrando de férias e indo para o litoral...Já anotei a receita!
Por lá só comemos peixe e saladinhas que possam ficar prontinhas prá hora de voltar da praia.
Boas comemorações de final de ano para você e sua família!!!
Beijos

Quéroul disse...

oi. eu vivo no seu blog, já li e reli as receitas e hoje eu resolvi tentar meu início de vida culinária com uma receita daqui.

foi uma beleza! hahaha.
eu sou um pouco atrapalhada na cozinha. as coisas não saem nunca como esperado, mas eu ando entendo isso como aquele ditado 'quem vê cara não vê coração'.
porque eu faço umas coisas que ficam feinhas, pelamor, mas pelo menos são gostosas e o povo detona rapidinho!

:D

seu blog é lindo e inspirador. adoro aqui. quem sabe um dia eu consiga me aprimorar, hahaha.
(por favor, não morra se for dar uma olhada na minha experiência. é quase um vilipêndio).
=*

Patricia Scarpin disse...

Tina, sério? Eu adoro - me dá um prato de homus que eu devoro em segundos. :)
Beijo, querida, saudade também!

Livia, que delícia esse ensopado! Passa, sim!
Beijo e obrigada!

Rita, você é muito querida - fiquei sorrindo feito boba lendo o teu comentário.
xx

Tati, eu já muitas (muuuuitas) receitas dela e todas dão super certo. :)
Vamos continuar tentando, amiga.
Beijão!

Dani, tá mesmo calor demais pra sopa. Espero que você goste da salada!
Beijoca!

Mari, essa receitinha não é muito gordurosa (dá pra usar maionese light), então vai ser boa pra você agora, querida!
Beijoca!

Renata, lá em casa o marido não gosta, mas eu dei conta do pratão sozinha. :)
Beijo!

Ameixa, sabe que eu morro de vontade de passar um Natal no frio? :)
Obrigada!

Silvia, epsero que goste!
Beijo!

Neyma, eu fiz Vigilantes uma época, preciso tomar vergonha e voltar... :)
Obrigada e beijo!

Marina, nem fale! Todas nós! :)

Monica, espero que você e a sua família gostem da salada - realmente é prática!
Um ótimo Natal e feliz ano novo para você também!
Beijão!

Quéroul, pois eu fico super honrada por você começar com uma receita daqui - obrigada!
E eu adorei ver a sua experiência - vou voltar mais vezes a te ler!
Beijo!

Juh Girardi disse...

Humm!!
Essa receita farei no final de semana que meu irmão vem pra casa, e ele é vegetariano, e só come carne de peixee...
Amo grão de bico!!

moranguita disse...

esta um bela salada, eu adoro e sabe bem em qualquer altura e mesmo.
beijinhos

Juh Girardi disse...

Eii!! Fiz essa salada para o dia de Natal!
Ficou uma delícia e fez o maior sucesso!!! =))

Beijos

Patricia Scarpin disse...

Juh, que bom - amei saber!
Beijo e obrigada por vir me contar!

Juh Girardi disse...

Oi Patrícia!
Postei essa receita sua em meu blog (com todos os créditos, é claro!)
Caso vc se importe, é só me avisar q eu retiro imediatamente!

Beijos