sexta-feira, maio 16, 2008

Crème caramel em xícaras

English version

Crème caramel in tea cups

Esta é uma sobremesa clássica e devo confessar que achei o nosso bom e velho pudim de leite condensado mais gostoso. O que posso fazer? Sou brasileira e amo leite condensado em quase tudo.

O que torna a sobremesa abaixo bem especial é o fato de ter sido a primeira vez que usei uma fava de baunilha – manuseá-la já foi algo especial. As pontas dos meus dedos ficaram impregnadas com aquele cheiro divino. Tão bom. O João até me perguntou se eu tinha comprado perfume novo. :)

Há várias receitas de crème caramel por aí, mas essa me ganhou por ser servida em xícaras de chá. E também por ser da Donna Hay – adaptada da revista #32.

Crème caramel em xícaras
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de água

Creme:
2/3 xícara de leite integral
¾ xícara de creme de leite fresco
2 ovos
4 gemas
1/3 xícara de açúcar
1 fava de baunilha*

Pré-aqueça o forno a150ºC.

Coloque o açúcar e a água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar se dissolver. Aumente o fogo, deixe ferver e cozinhe por 10-12 minutos, até caramelizar e ficar bem dourado. Derrame o caramelo dentro de 4 xícaras de chá (que possam ir ao forno) levemente untadas, com capacidade para 190ml – faça movimentos circulares com as xícaras para que o caramelo cubra as suas laterais; cuidado para não se queimar. Reserve e deixe o caramelo firmar.

Faça o pudim: corte a fava de baunilha no sentido do comprimento; abra-a e, com as costas da uma faca, raspe cuidadosamente as sementes de dentro da fava. Coloque tanto as sementes quanto a fava numa panelinha. Acrescente o leite e o creme de leite fresco, misture, e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Retire do fogo e remova a fava de baunilha da panela – não a jogue fora; deixe-a secar e coloque-a dentro de um vidro com açúcar, para obter açúcar baunilha.
Coloque os ovos, as gemas e o açúcar numa tigela e misture bem com um fuê. Adicione a misture de leite aos poucos, misturando sempre, para que os ovos não cozinhem. Despeje o líquido nas xícaras preparadas. Transfira-as para uma assadeira e encha-a com água quente até que esta cubra metade das xícaras (banho-maria).
Leve ao forno por 35-40 minutos ou até que estejam firmes (assei os meus por 50 minutos). Retire da assadeira, deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir (ou por pelo menos 4 horas).

*a receita original pede 2 colheres (chá) de extrato de baunilha, que devem ser misturadas ao açúcar, ovos e gemas.

Rend.: 4 porções

23 comentários:

Laurinha disse...

Que linda apresentação!!!!
Demais a foto!

Preciso de roupa nova, manicure e perfume, para depois saboreá-lo! Ah, e uma joia do cofre!

Beijinhos,

Marizé disse...

Adorei a sugestão de servir o pudim em chávenas, que máximo!

A baunilha em vagem tem realmente um aroma enebriante, depois de usar a primeira vez nunca mais se quer outra coisa.

Bjs

Anônimo disse...

Que lindos que ficaram. Eu também viciei em favas de baunilha aqui, além de muito perfumado é tão bonitinho ver aqueles pontinhos pretos no meio do creme.

Anônimo disse...

Eu não sei se é melhor ou pior do que o pudim brasileiro. Mas com um visual desses, que dá fome aos olhos, só pode ser bom. Adorei a ideia!

Beijo *
Mariana

Unknown disse...

Adorei a apresentação do seu doce.
Eu tb adoro um pudim... só que terei que experimentar este para dizer qual dos dois é melhor.
bjs

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Oi Patricia...que coincidência. Eu também usei pela primeira vez minha fava de baunilha semana passada numa receita de arroz doce a amei aquele perfume que sai dela...uma pena que o doce em si não ficou com tanto sabor de baunilha...o que me desapontou um pouco...
Beijos

Luciana Macêdo disse...

É bom inovar na maneira de servir, se não é tão bom fica ótimo.
Este creminho me parece divino.
Bjs!

Marcia H disse...

nossa, eu adoro sobremesas q nao usam leite condensado, acho que é doce demais e tem um gosto "industrializado", adorei também os crepes abaixo, lindos!

Lua Limaverde disse...

Que lindo! Será que minhas xícaras podem ir ao forno? rs Ainda lembro a primeira vez que usei a baunilha, é tão especial, né? :)

Clumbsy Cookie disse...

A apresentação é o que torna esta sobremesa especial! Eu também faço esse pudim de leite condensado e penso que não será melhor que esta receita, mas quem pode resistir a essas chaveninhas? Rita

Eli disse...

Que delicadeza essa forma de servir amiga!!

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, que bom que gostou, querida! Obrigada!
Beijo grande!

Marizé, eu amei usar a baunilha.
Beijo!

Carla, você tem razão!

Mariana, obrigada, querida!
Beijo!

Nana, faça isso e depois me conte!

Fer, que pena! Tenta de novo com outra receita.
Beijo!

Lu, ficou bem gostosinho, amiga.
Beijo!

Marcia, pois eu adoro, industrializado ou não! risos

Luna, eu arrisquei com essas aqui, mas confesso que fiquei com medo até na hora de despejar o caramelo nelas... :)

Rita, as xícaras são fofas, não?

Eli, obrigada!

Flávia disse...

Tudo ao contrário: mas fiquei com vontade de pudim de leite condensado mesmo... embora a sua descrição da baunilha em fava tenha me deixado com água na boca.

Unknown disse...

ah, parece sobremesa de infância :]
obrigada pelo comentário no blog. o bolo foi difícil mesmo, ainda mais pra quem não cozinha tanto assim. eu perdi o ponto do caramelo... e as avelãs não ficaram com as pontinhas bonitas, mas o pessoal aqui de casa gostou. :]

sempre venho no teu blog e faço alguma coisa sempre que posso.

laila radice disse...

realmente ficou um encanto nas xícaras!!!bjos

Silvia Arruda disse...

Um charme só....

Café Vinil Poá disse...

Patricia, , que charme é esse, imagino a delicia .....
beijos

Cláudia disse...

Acho muito charmoso servir em xícaras, e estas estão tão lindas, parecem porcelanas, nem dá para acreditar que vão ao forno. Mas hoje em dia é uma maravilha, vão ao forno, microondas e máquina de lavar.

Bem, voltando ao assunto principal que é esta sobremesa, acho que o sabor especial fica por conta da baunilha verdadeira. Mas quem sabe não dá para fazer o pudim de leite condensado na xícara! Eu também sou fã do nosso pudim.

bjs

Patricia Scarpin disse...

Flávia, a baunilha é realmente algo especial.

Rebecca, fico contente de saber que todos gostaram, e obrigada por vir me contar!
Um beijo!

Laila, obrigada, querida!
xoxo

Si, obrigada!

Julia, obrigada e um beijo!

Cláu, quando despejei o caramelo quentíssimo dentro delas me deu um medo de trincar... risos
E a idéia de fazer o pudim de leite condensado na xícara me parece fantástica!
Beijoca!

Silvinha disse...

A apresentação està maravilhosa! Imagino o medo de quebrar xìcaras tão delicadinhas...
Concordo com você, pudim de leite condesando é muito mais gostoso, crème caramel é meio sem graça mesmo... mas com essa foto até dà vontade!

Beijos

Cris disse...

É bem parecido com o flan né Patrícia, mas leva o creme de leite, achei linda a apresentação, aliás ultimamente... você encontrou um estilo próprio de fotografar e está mais lindo ainda o blog! Bjs!

Marcia disse...

A apresentação ficou super charmosa! Adoro servir coisas em xícaras... ;) Baunilha é o melhor perfume do mundo! Bj

Valentina disse...

Eu gosto muito dos dois. Quando visitei a leila ela fez o pudim de leite condensado.Tão bom comê-lo depois de muuuito tempo. Imediatamente me trouxe milhões de lembranças.Adorei te o servistes nas xícaras. Gosto muito de servir/prepar coisas em xícaras. e a tua louça é linda.É da leva de louças que comprastes recentemente?